МЕТОДИКА И СМЫСЛ ПРАКТИКИ
Основы йоги Натхов методически базируются на сочетании глубокой проработки тела и сознания при минимальных энергозатратах, ориентированы на развитие естественных ритмов работы тела и сознания. Это дает очень мягкий и при этом глубокий эффект, затрагивающий все органы и системы человеческого организма.В отличие от распространенных на Западе систем хатха-йоги, подход к выполнению асан (различных положений тела) у Натхов строится не только на принципах построения красоты форм, освоения их количества и внешней сложности выполнения, но и на развитии способности чувствовать каждое выполняемое действие или фиксированное положение тела, соотнося выполнение со своими ощущениями. Это позволяет достаточно быстро развить интуитивное восприятие практики и, в случае самостоятельных занятий, позволяет быстро прогрессировать в своем развитии. Одновременно развивается способность сохранять предельно осознанное и ровное состояние, которое позволяет прочувствовать достаточно тонкий уровень ощущений и свой психо-эмоциональный фон, развивая способность выравнивать эмоции и устранять беспокойства ума.
Отличительной особенностью практики является, при корректном выполнении, ощущение легкости, отсутствие остаточных напряжений и боли в мышцах (крепотуры), что часто свойственно аэробным нагрузкам и некоторым видам динамических практик. При этом сохраняется мышечная выносливость и гибкость, так как работа с телом строится через развитие управления своими ощущениями. Практика подготавливает занимающихся к корректному переходу к более тонким видам работы с сознанием и при сочетании с традиционной системой обучения в йоге, способствует раскрытию творческих способностей и духовного потенциала.
В целом, методику можно назвать телесно-ориентированной медитацией.
В результате практики развивается способность тонко чувствовать свои состояния и умение гибко действовать в стрессовых ситуациях, что идеально подходит как для оздоровления, так и для получения навыков управления своим внутренним состоянием, для развития максимальной эффективности в условиях современной жизни и большого количества стрессовых ситуаций при работе в коллективах и в бизнесе.
Практика построена на формировании контролируемого натяжения вдоль позвоночника в большинстве выполняемых упражнений, причем данный подход культивируется не только во время выполнения наклонов, но и в большинстве прогибов и вращений. В итоге достигается состояние целостности мышечного тонуса вдоль позвоночника, при сохранении его гибкости, что необходимо для развития способности поддерживать осанку в течение дня, не ощущая дискомфорт. Помимо этого формирование такого натяжения собирает внимание вдоль центральной линии тела, являясь естественным объектом концентрации внимания, уравновешивает колебания ума и способствует стабилизации эмоционального фона практикующих.
Регулярное выполнение подобного рода практик помогает достигать стабильности ума, душевного равновесия и повышает устойчивость к стрессам при работе в больших коллективах и позволяет принимать взвешенные решения в напряженных ситуациях. Качественно задействуется связь “тело-энергия-сознание”, поскольку в практике гармонично сочетаются мягкие динамические элементы в связке с плавным дыханием, при таком выполнении внимание включается в работу с телом, переключаясь от повседневных забот и стрессовых ситуаций.
Несмотря на проработку всех основных мышц тела, практикующие после занятия чувствуют себя отдохнувшими как умственно, так и физически, вопреки распространенным стереотипам, сформированным различными видами спортивных оздоровительных систем.